El pinchazo de Van Aert abre las puertas de Roubaix a Van der Poel

Escrito por Siegfried Mortkowitz

Mathieu Van der Poel (Alpecin-Deceunick) se aprovechó de un pinchazo sufrido por su archirrival, Wout Van Aert (Jumbo-Visma), a falta de 15 km para el final de la carrera y se escapó hacia la victoria en una brutal París-Rubaix. El pinchazo se produjo en el final del tramo de adoquines Carrefour de l’Arbre, de cinco estrellas (por extremadamente difícil), justo después de que Van Aert atacase.

La fracasada escapada de Van Aert se produjo después de que Van der Poel se chocara con John Degenkolb (Team DSM) cuando intentaba adelantarle, provocando que se fuese al césped. En ese momento, Degenkolb -que ganó la carrera en 2015- parecía un aspirante a la victoria.

La carrera, de 256,6 km, que incluye 29 tramos adoquinados con un total de 54,4 km, es ampliamente conocida como “el infierno del Norte”, y estuvo más que a la altura de su reputación. En los primeros quince tramos adoquinados, hubo caídas en abundancia, así como pinchazos, neumáticos que explotaron y ruedas rotas. Una de las caídas obligó a Peter Sagan (Team TotalEnergies) a abandonar su última París-Roubaix. El siete veces ganador del maillot verde SKODA del Tour de Francia se retira de las carreras en ruta después de este año y está sufriendo una accidentada gira de despedida, tras haberse caído y abandonado también en el Tour de Flandes.

Aunque la París-Roubaix no tiene la estatura del Tour de Francia, y sólo ocupa el puesto 20 de las carreras en ruta en términos de calidad de la lista de salida (el Tour ocupa el primer lugar), tiene un profundo valor emocional para los corredores debido a la terrible experiencia de correrla. Según el comentarista de Eurosport Philippe Gilbert, que ganó la París-Roubaix en 2019, algunos equipos preparan bicicletas especiales para ella, algunas de las cuales se asemejan a las que se utilizan para el ciclocross. Y aunque el tiempo era ideal, sin lluvia y con poco viento, los adoquines eran tan ásperos y desiguales como siempre y las tormentas anteriores habían dejado charcos y barro a los lados de algunos tramos adoquinados que sorprendieron a muchos corredores.

La victoria de Van der Poel le convierte en el segundo corredor, junto con su compatriota el holandés Roger De Vlaeminck, en ganar tanto el campeonato del mundo de ciclocross como la París-Roubaix. Jasper Philipsen, compañero de equipo de Van der Poel, terminó segundo, a 46 segundos, y Van Aert fue tercero, muy desanimado. Fue un día muy malo para los neumáticos Jumbo-Visma. El principal lugarteniente de Van Aert, Christophe Laporte, rodaba en el grupo de cabeza con su líder cuando también pinchó; perdió 40 segundos, nunca pudo recuperar terreno y terminó décimo.

Van der Poel declaró a Eurosport que el pinchazo de su rival fue “desafortunado, porque de lo contrario podríamos haber corrido juntos hasta la meta. Necesitas un poco de suerte y buenas piernas para ganar [la París-Roubaix], y hoy he tenido ambas cosas”. Y se mostró claramente encantado de que Philipsen acabara segundo: “No puede ser mejor”.

La 120ª edición de la que muchos consideran la carrera en ruta más dura del mundo fue la París-Roubaix más rápida jamás disputada, con una velocidad media de 46,841 km/h. La velocidad media máxima anterior, de 45,79 km/h, se registró el año pasado. En palabras del ganador: “Es una locura lo rápido que ha ido”. Ese ritmo -la primera hora se corrió a una media de 51,4 km/h- impidió que se formara una escapada con éxito hasta que se habían corrido 80 km. La velocidad, el tamaño del pelotón, los adoquines húmedos y la lucha constante por la posición dentro del pelotón provocaron el asombroso número de caídas y averías mecánicas. La París-Roubaix siempre ha sido caótica, pero incluso los observadores más veteranos de la carrera afirmaron que se trataba de una carnicería inusual.

Sagan no sólo se vio obligado a abandonar la carrera, sino que una fuerte caída en el legendario bosque de Arenberg, un tramo de 2,3 km de adoquines infamemente cruel, también obligó al ganador del año pasado, Dylan van Baarle, a abandonar. Esto supuso otro golpe para las perspectivas de Van Aert, ya que el ex corredor del Ineos Grenadiers había sido considerado un elemento importante en los planes del Jumbo-Visma para la carrera.

Pero fue Degenkolb, de 34 años, quien quizás sufrió la caída más cruel, que se produjo a falta de 16,3 km para el final de la carrera, cuando él, van der Poel y Phillipsen se disputaban la posición en otro estrecho tramo de adoquines. “Cuando llegas tan lejos y estás en posición de luchar por la victoria, esta caída fue obviamente muy decepcionante”, dijo Degenkolb. “Así son las carreras”.

Pero es van Aert quien probablemente tenga la mejor razón para lamentar su suerte. La desesperación grabada en su rostro mientras subía al escalón más bajo del podio hablaba por sí sola de lo desesperadamente que había deseado ganar la carrera y de lo profunda que era su decepción. “Ya he pasado por esto antes”, dijo Van Aert a Sporza. “Pero en un momento así es muy amargo. Roubaix sigue estando maldita para mí”.

Dijo que supo que sus opciones de victoria se habían esfumado en el momento en que quedó claro que tendría que desmontar. “Inmediatamente supe que se había acabado con ese cambio de bicicleta”, dijo. “Perdí entre 20 y 25 segundos. Eso no se puede recuperar con un Mathieu en plena forma”.

En cuanto al ganador, estaba en el séptimo cielo. “He tenido uno de [mis] mejores días sobre la moto”, declaró a Eurosport. “Es un sueño”.

Pero para muchos otros corredores, París-Roubaix volvió a ser una pesadilla.