La sorprendente carrera olímpica femenina de ruta

Escrito por Megan Flottorp

Todavía estamos tratando de procesar lo que sucedió en la carrera olímpica femenina del domingo. En una de las victorias más sorprendentes de la historia de los Juegos Olímpicos, la ciclista austriaca Anna Kiesenhofer se hizo con la medalla de oro en Tokio, mientras que Annemiek van Vleuten y Elisa Longo Borghini se hicieron con la plata y el bronce, respectivamente.

Como ya sabeis, cuando van Vleuten cruzó la línea de meta, levantó las manos para celebrar que había ganado la carrera, lo que provocó un momento incómodo para todo el mundo, incluidas otras ciclistas como Lizzie Deignan, que la felicitaron por la victoria. Kiesenhofer, que lleva sin contrato profesional desde 2017 y que corría sin compañeras de equipo, había pasado mientras tanto por la línea de meta hacía más de un minuto. Entonces, ¿qué pasó para que ocurriese todo esto?

Haz que se olviden de ti

A pesar de la sorpresa, cualquiera que haya visto la carrera no discutirá el dominio de Kiesenhofer y su merecida victoria. La ciclista de 30 años se lanzó al ataque desde el principio de la carrera de 137 kilómetros hasta el Fuji International Speedway, y tuvo tanto éxito que acabó yendo en solitario durante los últimos 40 kilómetros.

Atacó desde la caída de la bandera junto con Carla Oberholzer, Vera Looser, Omer Shapira y Anna Plichta, y consiguió una ventaja que llegó a ser de 11 minutos en un momento dado. Fue a falta de poco más de 50 km cuando Van Vleuten, por su parte, decidió lanzar un ataque.

Sin embargo, resultó ser demasiado poco y demasiado tarde. En el paso de Kagosaka, Kiesenhofer realizó un movimiento que definió la carrera, dejando atrás a las dos corredoras restantes de la escapada. En ese momento, el acuerdo estaba prácticamente cerrado. Y a pesar de sus esfuerzos, Van Vleuten se vio obligada a retroceder a falta de 25 km de carrera, y el grupo llegó al circuito de meta con Shapira, Plichta y Kiesenhofer todavía en cabeza.

Anna Kiesenhofer
Kiesenhofer después de su sorprendente victoria. © Profimedia

Con las dos fugadas atrapadas en los últimos 5 km, el equipo de los Países Bajos se preparó para la llegada, con Van Vleuten atacando en los últimos 2 km y Elisa Longo Borghini siguiéndoles en la persecución, sin darse cuenta de que su destino en la carrera olímpica femenina ya estaba decidido.

Fallo de comunicación

Por supuesto, sigue siendo difícil imaginar que las holandesas hayan perdido por completo la noción de que Kiesenhofer iba en cabeza. Sin embargo, hay algunas cosas únicas en las carreras olímpicas que contribuyeron a la confusión. Por ejemplo, en los Juegos Olímpicos no se permite el uso de radios, a diferencia de lo que ocurre en otras carreras profesionales, lo que dificulta saber dónde se encuentran los corredores en la carretera.

En segundo lugar, el hecho de que el pelotón estuviera formado por escuadras pequeñas -sólo cinco países tenían la dotación completa de cuatro corredoras- probablemente contribuyó al caos que provocó la confusión de Van Vleuten cuando cruzó la meta 75 segundos después de Kiesenhofer.

“Estoy destrozada”, dijo Van Vleuten. “A falta de cinco kilómetros, Marianne se acercó a mí, ninguna de nosotras sabía si toda la fuga estaba atrapada. Esto es un ejemplo de lo que ocurre si corres una carrera importante como ésta sin comunicación”.

No es una buena imagen para el pelotón femenino

Las holandesas tampoco fueron las únicas que se confundieron. Lizzie Deignan, que terminó 11ª para Gran Bretaña, felicitó a Van Vleuten en sus entrevistas posteriores a la carrera antes de darse cuenta de la verdadera ganadora.

“No sé nada de ella”, dijo Deignan sobre Kiesenhofer después de la carrera. “Definitivamente es una ganadora sorpresa”.

“Había una gran falta de información”, añadió Deignan. “Probablemente el dominio holandés antes de la carrera jugó en mi contra al final. Nadie se comprometió. En mi posición de corredora única, no había nada que pudiera hacer, y me sorprendió la falta de colaboración”.

Otras corredoras tuvieron palabras más contundentes sobre su opinión acerca de la calidad de la carrera olímpica femenina. Cecilie Uttrup Ludwig, la polifacética danesa que terminó justo por delante de Deignan en la 10ª posición, no estaba satisfecha con la forma en que se desarrollaron todas las cosas. “Es completamente absurdo”, dijo en declaraciones al medio danés Ekstra Bladet.

Más tarde, declaró a la Corporación Danesa de Radiodifusión (DR): “Si he de ser completamente honesta, esto [la carrera/lo ocurrido] fue una mierda. Fue una representación bastante mala del ciclismo femenino”.

¿Quién es la ganadora?

La carrera del domingo demuestra que el pelotón femenino es de todo menos predecible y que todavía hay espacio para las sorpresas, ya que este deporte sigue creciendo.

¿Y qué hay de esta sorprendente campeona olímpica? La ciclista austriaca, que se convirtió en la primera ciclista austriaca en subir a lo más alto del podio olímpico desde Adolf Schmal en los Juegos de 1896 en Atenas, tuvo un camino poco convencional hacia el oro en Tokio. A pesar de una prometedora carrera en sus inicios, dejó el deporte en 2017 al no poder conseguir un equipo que la contratara.

Regresó varios años después, en 2019, como ciclista amateur y ganó los títulos de campeona nacional austriaca de ruta y contrarreloj. Acabó entrando en los Juegos Olímpicos con un equipo comercial y sin contrato profesional. Aparte de sus aficiones ciclistas, es también doctora en matemáticas y estudió en Viena y Cambridge antes de terminar su doctorado en Cataluña en 2016. Actualmente compagina la docencia con la investigación en la Universidad de Lausana.

Celebrando la victoria. © Profimedia

Un currículum impresionante, incluso sin añadir “medalla de oro olímpica”. Así que, a pesar del aluvión de emociones que acabará caracterizando la carrera olímpica femenina en ruta de este año, les dejamos con las palabras de la mujer que la ganó:

“Había planeado atacar desde el kilómetro cero, y estaba contenta de poder ponerme al frente. Estoy contenta de no haber tenido demasiado miedo y haberme atrevido a hacerlo. He atacado y en el grupo hemos trabajado más o menos juntas. Vi que era el más fuerte, y sabía que podía aprovechar la subida antes del largo descenso.

Al final, sólo intenté llegar a la línea. Mis piernas estaban completamente vacías. Nunca me había esforzado tanto en mi vida. Apenas podía pedalear. Parecía que no me quedaba energía en las piernas […] Es increíble. Realmente he sacrificado mucho para este día. No esperaba rendir así. Yo también lo habría sacrificado todo por quedar entre las 15 primeras, pero tener ahora este triunfo por todo el esfuerzo es una gran recompensa”.

Felicitamos a Anna Kiesenhofer por su impresionante victoria y esperamos ver más en acción a la campeona olímpica las próximas semanas.