Cuantos vatios se movieron en el Tour Femenino 2023

Escrito por Jiri Kaloc

Tour de France Femmes avec Zwift 2023 nos mostró que las mujeres también están dando cifras increíbles de vatios potencia este año. Echemos un vistazo a algunas de las increíbles actuaciones en escapadas, contrarrelojes y subidas.

Escapada

Después de sólo 24 km en la etapa 3 del Tour de Francia Femmes avec Zwift de este año, vimos a 14 corredoras formar una escapada que gradualmente ganó unos 10 minutos sobre el pelotón. A falta de 28 km para el final de la etapa, Yara Kastelijn luchó con Audrey Cordon-Ragot por los puntos de bonificación en el sprint intermedio. Perdió el sprint, pero decidió continuar y pudo distanciarse de la escapada.

De vuelta en el pelotón, Annemiek van Vleuten y Demi Vollering se atacaron mutuamente, adelgazando el pelotón. El dúo de la CG consiguió alcanzar a la escapada, pero Yara Kastelijn seguía teniendo más de 1 minuto de ventaja cuando cruzó la línea de meta. Estas son las impresionantes cifras de potencia que Kastelijn consiguió durante sus 37 minutos de carrera en solitario, en los que tuvo que subir la Côte de Moyrazes y la Côte de Lavernhe para ganar la etapa.

Kastelijn (37 minutos escapada antes de meta): potencia media 238W (~4,6W/kg)

Kastelijn (Côte de Moyrazes): tiempo 13:21; potencia media 265W (~5,1W/kg)

Cedrine Kerbaol, Lotte Kopecky, Ashleigh Moolman y Yara Kastelijn en la salida de la 6ª etapa del Tour de Francia Femmes avec Zwift

Col d’Aspin

La 7ª etapa fue sin duda la más exigente y emocionante del Tour de Francia Femenino, con dos subidas épicas, el Col d’Aspin (12 km con una pendiente del 6,6%) y el Col du Tourmalet (17,2 km con una pendiente del 7,3%). Los equipos de la CG no se contuvieron y empezaron a presionar ya en el Col d’Aspin. Annemiek van Vleuten atacó 5 km antes de la cima del Col d’Aspin y sólo Demi Vollering y Kasia Niewiadoma pudieron seguirle.

Niewiadoma (Col d’Aspin): tiempo34:51; Media de vatios 255W (~5.2W/kg)

Col du Tourmalet

Kasia Niewiadoma fue capaz de escaparse de Van Vleuten y Vollering en el descenso del Col d’Aspin y consiguió una ventaja de 58 segundos al entrar en el Col du Tourmalet. A pesar de la altitud cada vez mayor y de la dramática niebla, marcó un ritmo de ascensión perfecto, en torno a los 255W. Demi Vollering atacó a falta de 5,7 km para la meta e hizo la etapa de su vida. Rápidamente recortó distancias con Niewiadoma y ganó la etapa con casi 2 minutos de ventaja sobre Kasia. Vollering fue capaz de aumentar su esfuerzo en casi 0,5 W/kg durante su ataque cuando todas los demás estaban al máximo, una escalada realmente increíble.

Vollering (Col du Tourmalet): tiempo 53:42; potencia media ~5,1W/kg; últimos 5,7 km tiempo 20:06; potencia media ~5,5W/kg

Contrarreloj

La última etapa del Tour de Francia Femenino fue una contrarreloj individual de 22,6 km que incluía una dura subida (1,4 km con una pendiente del 7,4%) en la parte central. Kasia Niewiadoma luchaba por un puesto en el podio de la general y realizó una de las mejores contrarrelojes de su carrera. Pasó la primera mitad del recorrido con una media de 270W (5,5W/kg). No mantuvo la misma potencia en la segunda mitad, pero aun así consiguió terminar 9ª en la etapa, superando en 18 segundos a Annemiek van Vleuten, la campeona del mundo de contrarreloj. Esta actuación le aseguró el tercer puesto en la general.

Niewiadoma (contrarreloj): tiempo 29:33; potencia media 259W (5,3W/kg); potencia máxima en 5 minutos 289W (5,9W/kg)