Luces y sombras de los Mundiales de Glasgow 2023

Escrito por Siegfried Mortkowitz

Creo que es justo decir que Mathieu van der Poel salió de los Campeonatos del Mundo de la UCI con sentimientos encontrados. El 2 de agosto tuvo un brillante éxito en la carrera en ruta élite masculina, en la que se sobrepuso a una caída para hacerse con una impresionante victoria, muy por delante de Wout van Aert y Tadej Pogačar. Diez días más tarde, sufrió una desastrosa caída, a los 3 minutos de empezar la carrera, en el bucle inicial de la carrera olímpica de cross-country en bicicleta de montaña, de la que no pudo recuperarse. Estas son las luces y sombras de los Mundiales de Glasgow 2023.

“No me encuentro muy bien en estos momentos”, declaró a NOS el todoterreno holandés. “Me caí por el mismo lado que en la carrera de carretera. Mi rueda delantera resbaló en una parte relativamente fácil de la pista. Es culpa mía. Tampoco puedo decir mucho al respecto, aparte de estar enfadado conmigo mismo. Es una pena que un periodo tan agradable sobre la bici haya terminado de una forma tan estúpida”.

Podría ser que la difícil y agotadora carrera en carretera de diez días antes le hubiera quitado algo de agudeza. Ciertamente tuvo ese efecto en Van Aert y Pogačar. El belga no se mostró tan rápido como de costumbre nueve días después de la carrera en ruta, cuando terminó quinto en la crono individual, a 1:37 del ganador Remco Evenepoel, mientras que el esloveno, dos veces ganador del Tour de Francia, terminó en una distante 21ª posición, a 3:05 “No puedo estar satisfecho con el resultado de hoy”, declaró Pogačar a Eurosport. “Pero el domingo lo dejé todo en la carretera”.

Filippo Ganna terminó segundo en el crono individual, a 12 segundos, y el galés Joshua Tarling, de 19 años, fue tercero, a 48 segundos. Evenepoel ganó la crono a pesar de su participación en la carrera en ruta, pero en un momento dado se dio cuenta de que el recorrido, con sus numerosos giros y curvas, no le convenía y, sabiamente, levantó el pie del acelerador para reservarse para la contrarreloj. Terminó en un lejano 25º puesto, a 10:10 de Van der Poel. A muchos corredores no les gustó ese recorrido, sobre todo la segunda parte de la carrera, que discurría por el centro de Glasgow. Pero resultó ser extremadamente selectivo y nos proporcionó un podio en el que estaban los tres mejores corredores del mundo. Las mujeres recorrieron el mismo trazado de Glasgow, aunque sólo seis vueltas a ese tramo de 14,3 km, frente a las 11 vueltas que tuvieron que dar los hombres en los Mundiales de Glasgow 2023.

La carrera del campeonato de cross-country MTB de los Mundiales de Glasgow 2023 en la que se estrelló Van der Poel fue ganada por otro corredor multidisciplinar, Tom Pidcock, que no participó en la carrera de carretera. Peter Sagan, que abandona la carretera para dedicarse a la BTT, tendrá que trabajar en sus habilidades con la bicicleta de montaña. Terminó 63º, a 7:14 de Pidcock.

Para Lotte Kopecky, en cambio, han sido unos campeonatos del mundo históricos. Ganó dos medallas de oro en pista y una de bronce, y el último día del evento se convirtió en la Campeona del Mundo Élite Femenina de Carreras en Ruta 2023 en una carrera que fue incluso más emocionante que la masculina. El movimiento decisivo se produjo a sólo 5 km de la línea de meta, en la penúltima de las muchas subidas cortas y empinadas del recorrido, cuando se escapó de la danesa Cecilie Uttrupp Ludwig. Lo realmente impresionante de la actuación de Kopecky es que su grand slam de campeonatos del mundo llegó menos de dos semanas después de completar el Tour de Francia Femenino, en el que ganó el Maillot Verde Škoda y terminó segunda en la clasificación general.

“Ha sido un año increíble”, declaró Kopecky con lágrimas en los ojos a Eurosport tras la carrera. No creo que ningún ciclista, hombre o mujer, haya tenido un año más exitoso que la belga de 27 años. “Ha sido un sueño hecho realidad”, añadió. “Espero poder disfrutar de las rayas arco iris [del maillot de campeón del mundo] el año que viene. Ser tricampeón del mundo es una locura”. Demi Vollering, compañera de equipo de Kopecky en el SD Worx, terminó segunda tras superar a Ludwig en un sprint hasta la línea de meta.

La prueba femenina sub23 del Campeonato del Mundo de fondo en carretera se disputó junto con la de las mujeres Elite, y fue ganada por la húngara Blanka Vas, que se mostró encantada con la medalla de oro, pero declaró tras la carrera: “No tengo la sensación de haber ganado porque no crucé la línea de meta la primera”. De hecho, fue la undécima corredora en cruzar la meta, a 4:34 de la ganadora. Continuó diciendo que le gustaría que las mujeres sub23 tuvieran su propia carrera, al igual que las mujeres Elite y las Juniors, de 18 años o menos. Al parecer, está previsto para 2025.

Los Mundiales de Glasgow 2023 también fueron un éxito para Pauline Ferrand-Prévot. La francesa de 31 años dominó la competición de MTB Cross-country de élite femenina, ganando el oro tanto en la prueba de pista corta como en la olímpica, con lo que suma un total de siete campeonatos del mundo de MTB en su carrera.

Los Mundiales de Glasgow 2023 fueron los primeros de ciclismo multidisciplinar de la historia con un auténtico circo de tres pistas del deporte de la bicicleta, que ofreció medallas en 13 categorías: carretera, pista, paraciclismo en pista y carretera, descenso en BTT, cross-country y maratón cross-country y BMX. Los campeonatos del mundo del año que viene, que se celebrarán del 21 al 29 de septiembre en la ciudad y cantón suizos de Zúrich, no serán tan suntuosos, ya que volverán a limitarse a las carreras por medallas en carretera y paraciclismo.