La era de los jóvenes ciclistas

Escrito por Siegfried Mortkowitz

¿Qué tienen en común Egan Bernal, Tadej Pogačar, Remco Evenepoel, Jonas Vingegaard y Tao Geoghegan Hart? Todos ellos son ciclistas profesionales y han ganado una Gran Vuelta con 25 años o menos en los últimos tres años. Y Jai Hindley ganó el Giro de Italia de 2022 cuando cumplía 26 años. Estamos en la era de los jóvenes ciclistas.

Para ser más exactos. Bernal tenía 22 años cuando ganó el Tour de Francia 2019 y 24 cuando ganó el Giro del año pasado. Pogačar tenía 21 años cuando ganó el primero de sus dos maillots amarillos del Tour de Francia, y también otros dos maillots (el de Rey de la Montaña y el de joven ciclista); repitió esta hazaña a los 22 años. Evenepoel tenía 22 años cuando ganó la Vuelta a España de este año y, dos semanas después, el Mundial de Fondo. Vingegaard tenía 25 años cuando ganó el Tour de este año y Hart tenía la misma edad cuando consiguió una sorprendente victoria en el Giro de 2020.

Son muchos corredores que ganan muchas carreras importantes a una edad muy temprana. Y puedes añadir a eso corredores como Wout Van Aert que no han ganado una Gran Vuelta pero han ganado etapas de Grandes Vueltas y fueron influyentes con poco más de 20 años. De hecho, parece que los corredores jóvenes se han apoderado de este deporte. Y también parece que cada año, otro joven corredor explota en la escena. Este año, por ejemplo, fueron Vingegaard y Evenepoel. Si miramos hacia el año que viene, parece que los principales trofeos se los pelearán entre Bernal, Pogačar, Evenepoel y Vingegaard. ¿Es esta una tendencia real y desde cuándo?

Según un estudio realizado por VeloNews, la era de los jóvenes ciclistas comenzó realmente en 2015 y “prácticamente explotó” desde la aparición de Egan Bernal en 2017, cuando ganó el Sibiu Cycling Tour, el Tour de Savoie Mont Blanc y el Tour de l’Avenir. “Ganó impulso en 2019 cuando Tadej Pogačar, de 20 años, ganó el último Tour de California, y cuando Bernal reclamó el podio del Tour de Francia más tarde ese verano, con solo 22 años”, escribió VeloNews. “Los talentos más jóvenes no sólo estaban siendo desarrollados por los mejores equipos, sino que el talento ya había llegado al escenario mundial”.

¿Por qué en esta era los jóvenes ciclistas se han convertido de repente en las estrellas y no, como antes, en aprendices de sus mayores hasta que han aprendido el oficio lo suficientemente bien como para convertirse ellos mismos en estrellas? Una de las razones es sin duda que hay más ciclistas jóvenes en general. Desde hace al menos una década hay un auge de personas que montan en bicicleta como parte de una nueva estrategia de movilidad para reducir la contaminación en las zonas urbanas y como parte de sus programas personales de fitness. Esta tendencia parece que va a continuar porque la epidemia de Covid provocó otro boom de ventas de bicicletas en todo el mundo, ya que la gente buscaba evitar contagiarse del virus.

Otra razón puede ser que, a medida que estos nuevos ciclistas se interesaban por el deporte, los equipos de alto nivel dejaron de ser solo para la élite. Como resultado, estos productos – medidores de potencia, entrenadores de ciclismo indoor, rastreadores de fitness, etc. – se volvieron menos costosos y, por lo tanto, más accesibles. Esto hizo posible que los ciclistas se convirtieran en buenos corredores a una edad temprana. Además, estos jóvenes ciclistas habrían conocido las mejores prácticas de la ciencia del deporte, como qué comer para mejorar su rendimiento, de modo que cuando decidieron convertirse en corredores profesionales de carretera, estaban mucho más preparados -y en mejor forma- que sus mayores a la misma edad.

Por último (y esto puede ser una exageración), es posible que los equipos ciclistas profesionales que necesitaban recortar sus presupuestos para sobrevivir hayan contratado a algunos de estos jóvenes corredores y hayan dejado marchar a sus corredores más caros y mayores. Sin embargo, es casi seguro que, a medida que más corredores jóvenes triunfen en la escena mundial, más equipos buscarán fichar al próximo Tadej Pogačar o Remco Evenepoel lo antes posible y que la edad de los ganadores de Grandes Vueltas seguirá disminuyendo. Así que tenemos que preguntarnos: ¿Cuándo ganará el Tour de Francia el primer adolescente?