Evenepoel se corona en los Mundiales de Wollongong 2022

Escrito por Siegfried Mortkowitz

En muchos sentidos, la parte masculina de élite de los Mundiales, celebrados en Wollongong (Australia), ofreció dos enormes carreras. El primer día de la competición, se produjo una enorme sorpresa en la contrarreloj individual, ya que un noruego no esperado, Lukas Foss, se impuso a los mejores contrarrelojistas del mundo, entre ellos el bicampeón defensor, el italiano Filippo Gana, el ex campeón europeo, el suizo Stefan Küng, y Tadej Pogačar. El último día, el belga Remco Evenepoel, ganador de la Vuelta, destrozó un pelotón de gran categoría con una mezcla de ataque oportunista y enorme potencia.

Para empezar por el final, está claro que Evenepoel no estaba demasiado cansado después de su impresionante victoria en la Vuelta a España dos semanas antes. En todo caso, esa victoria le dio alas porque también terminó tercero en la contrarreloj. Su actuación en la carrera en ruta fue tan dominante que se acabó a falta de 30 km para el final, cuando se marchó en solitario y siguió aumentando su ventaja hasta la meta. Su diferencia con el segundo clasificado, el francés Christophe Laporte (y con todo el pelotón) fue de nada menos que 2 minutos y 21 segundos. La mejor esperanza del país anfitrión, Michael Matthews, terminó tercero, justo por delante del favorito antes de la carrera, Wout van Aert.

Evenepoel fue más astuto que el resto del pelotón, lo que le permitió escaparse con otros 25 corredores a falta de 60 km para el final de la carrera. La ventaja llegó a ser de 2 minutos, ya que el pelotón nunca estuvo lo suficientemente organizado como para formar una persecución seria hasta que fue demasiado tarde. Finalmente, Evenepoel se separó del grupo de escapada con el corredor kazajo Alexei Lutsenko, que se quedó comiendo el polvo del ganador en la penúltima subida, la undécima de Mount Pleasant, cuando el belga aumentó el ritmo hasta un nivel inalcanzable.

La victoria de Foss en la contrarreloj fue totalmente inesperada, ya que su victoria anterior más importante en el circuito había sido un maillot amarillo en el Tour de l’Avenir 2019. Sin embargo, una mirada cuidadosa a su historial muestra que ganó el campeonato noruego de contrarreloj sub-23 en 2016 y el campeonato noruego de contrarreloj en 2021 y este año. Así que obviamente tenía el talento. Pero estoy seguro de que nunca se le consideró un contendiente serio porque los noruegos no reciben suficiente respeto como ciclistas. Pues bien, eso está a punto de cambiar porque el campeonato mundial de contrarreloj  sub-23 también lo ganó un noruego, Søren Wærenskjold.

Foss debió calcular la carrera con mucha precisión porque la ganó en el tramo final, donde Küng y sobre todo Ganna perdieron un tiempo valioso frente al ganador. Küng, que había liderado en los dos primeros controles horarios, terminó segundo, a 3 segundos, con Evenepoel a 9 segundos. Pogačar fue sexto, a 48 segundos, y Ganna séptimo, a 56 segundos.

Fue un campeonato descorazonador para Pogačar, que no ha tenido un buen año, perdiendo el Tour de Francia a manos de Jonas Vingegaard (que decidió no correr en los campeonatos). Los campeonatos también fueron una decepción para el compañero de equipo belga de Evenepoel, van Aert, que había decidido saltarse la contrarreloj para concentrarse en ganar la carrera en ruta. Sin embargo, su compatriota tenía un mejor plan y mejores piernas. Van Aert incluso se quedó corto al esprintar por la plata y el bronce, terminando cuarto por detrás de Laporte, su compañero del Jumbo-Visma, y de Mathews.

Pero la peor experiencia del campeonato fue la de uno de los favoritos de la carrera en ruta, el holandés Mathieu van der Poel. La noche anterior a la carrera, fue despertado en su hotel por unos adolescentes que llamaban repetidamente a su puerta. Según las noticias, Van der Poel salió de su habitación para pedir que cesara el ruido, y se vio envuelto en una pelea con dos chicas, que condujo a su detención por la policía local. Volvió a su hotel a las 4 de la mañana y estuvo en la salida de la carrera, pero abandonó tras sólo 30 kilómetros. Según el director de su equipo Alpecin-Deceuninck, Christoph Roodhooft, el incidente ha dejado al ciclista holandés “mentalmente destrozado”.

Por otro lado, Evenepoel ha tenido un gran año, como él mismo reconoció. “Es increíble lo que he conseguido este año”, dijo a los periodistas. “Una temporada no puede ser mejor: ganar un monumento [la Lieja-Bastogne-Lieja], un maillot arco iris [el Campeonato del Mundo] y una Gran Vuelta [la Vuelta]. Creo que no se puede hacer nada mejor que el año que estoy haciendo ahora”. También es el primer corredor que gana una Gran Vuelta y el campeonato del mundo desde 1989, cuando Greg LeMond lo consiguió.

Otro corredor del pasado que ganó una Gran Vuelta y un campeonato del mundo en el mismo año fue el gran Eddy Merckx, que lo hizo dos veces. Después de la victoria de Evenepoel en el campeonato del mundo, los comentaristas se apresuraron a compararlo – como antes lo hicieron con Pogacar y Van Aert – con el Caníbal. Esto sólo demuestra que sólo hay un Eddy Merckx, que dominó el deporte y fue incomparable durante más de una década. Se ha comparado a tantos corredores actuales con Merckx que es probable -aunque es demasiado pronto para decirlo- que ni Evenepoel, ni Van Aert, ni Pogačar dominen el deporte como lo hizo Merckx, y que tal vez el verdadero “próximo Eddy Merckx” siga esperando entre bastidores. Mientras tanto, los aficionados al ciclismo podemos esperar años de grandes competiciones y maravillosas actuaciones de los Eddy Merckx que tenemos la suerte de tener.