Andalucía Bike Race 2021. Categoría UCI bien merecida

Escrito por Luis Ortega @Ciclored

En 2020 la Andalucía Bike Race fue de las últimas carreras que se pudieron disputar allá por el mes de febrero, para este 2021 tuvieron que cambiar la fecha a mayo. Más calor, pero también la seguridad de que se iba a disputar una prueba que además estrenaba categoría UCI. Eso suponía que los mejores biker del mundo iban a estar en la línea de salida de Jaén… y así fue. Una carrera de nivel Mundial.

No en vano la ABR (Andalucía Bike Race) 2021 es junto a la Cape Epic la única prueba por etapas de la máxima categoría de la UCI. Un premio para la organización, que reconoce su labor todos estos años de atrás, y para los participantes, que compartieron paddock con el doble Campeón de Europa de XCM y Campeón del Mundo, Tiago Ferreira, Alban Lakata , Fabian Rabensteiner, Michele Casagrande, el campeón olímpico en Londres Jaroslav Kulhavý  y hasta siete campeones nacionales. Hans Becking, por los Países Bajos; Samuele Porro, por Italia; Hildegunn Hovdenak, por  Noruega; Katazina Sosna, por Lituania o Peter Pruus, por Estonia.

La otra gran novedad para los 500 participantes fue la vuelta a la competición por parejas. Para este 2021 solo había esa opción. Tanto para las categorías elite como master masculina y femenina y mixta. Y claro está, los protocolos COVID para hacer segura la carrera. Los participantes tuvieron que pasar hasta 3 test de antígenos para dar seguridad a todos.

Para una edición tan especial, que volvía a contar con Škoda como vehículo oficial, la organización preparó un recorrido de 365 kilómetros y casi 12.000 metros de desnivel divididos en seis etapas. Las tres primeras en Jaen y las tres últimas en Córdoba. Y para competir el Team Škoda We love Cycling iba con dos parejas, en Master Femenino Misha Sekulova y Vanessa Serrano, en Master 30 Masculino Iker Suberviola y Diego Lopez y en Elite Jorge Lamiel, que compartía equipo con el Soria Puro Oxígeno.

3 etapas en Jaén

La carrera empezó el lunes 17 de mayo con una contrarreloj, la llamada FLASH STAGE, on 24,55 kilómetros y 870 metros de desnivel. El diseño, sencillo, subida y bajada al Neveral para crear las primeras diferencias e ir poniendo a punto a las piernas para lo que venía por delante.

El asunto se complicaba al día siguiente en el Embalse de Quiebrajano. 62 kilómetros, ni un centímetro llano, 2.250 metros de desnivel y terreno técnico con trialeras. Sirvió para que Iker y Diego acabarán en la undécima posición y subieran puestos en la general y para que Jorge Lamiel finalizara el 36 en la etapa en categoría UCI dos puestos por delante del Orbea Factory Team de Purito Rodríguez.

La última etapa en Jaén daba una vuelta de tuerca más. 71 kilómetros y casi 3.000 metros de desnivel por terreno técnico y con vistas espectaculares. Se llegaba al punto más alto de está edición, a 1.500 metros de altitud, para luego bajar hasta Jaén.  En las clasificaciones, continuidad para Iker y Diego y mejor a de puestos para Jorge Lamiel.

Tres jornadas en Córdoba

Como suele ser habitual en la Andalucia Bike Race hubo cambio de sede y las tres últimas etapas salieron de Córdoba. El jueves 20 de mayo la cuarta etapa recuperaba la subida al Arroyo de La Gitana. Un terreno duro y complicado que hizo la etapa más difícil de lo que decían los 64 kilómetros y 1.400 metros de desnivel.

Aún así solo iba a ser la antesala de la auténtica etapa reina. Una marathon de 76 kilómetros y 2.200 metros de desnivel con la subida al Reventón y que sirvió para que la pareja de Iker y Diego se mantuviese entre los 15 primeros de Master 30, mientras que Diego Lamiel aseguraba el Top 30 en Elite.

Ver esta publicación en Instagram

Una publicación compartida de Jorge Lamiel R. (@jorgelamiel)

La ABR 2021 terminó con una etapa finisher de 40 kilómetros y 1.200 metros de desnivel, que la organizacion había diseñado como la más sencilla de toda la edición. Es última jornada fue la peor para Iker y Diego, un vigésimo segundo puesto que les impidió luchar por el Top Ten, al final decimosegundos en la general de Máster 30. Mientras que Jorge Lamiel consiguió acabar entre las 30 primeras parejas de categoría Elite.

Simon Schneller y Urs Huber se llevaron la victoria final de Andalucía Bike Race by Garmin tras una semana de dominio imponente.  Segundos acabaron José Dias y Hans Becking y terceros  Martin Frey y Simon Stiebjahn.

En categoría femenina, general fue para Janine Schneider y Hidegunn Hovdenak, segundas han acabado Irina Lutzelschwab y Jennie Stenerhag, y terceras Bettina Janas y Estelle Morel.