Una Cape Epic 2018 de menos a más para el Team Orbea Factory

Escrito por Luis Ortega @ciclored

De menos a más. El debut de la pareja del Team Orbea Factory Losada-Zugasti en la Cape Epic 2018 acabó con un puesto 22 de la general que se vio mediatizado por los pinchazos de la primera etapa en línea y que les impidieron luchar por cotas más altas.  Al final más de dos horas les separaron de los ganadores, Kulhavy y Grotts. La pareja Misser-Nadal finalizó en el puesto 18 de su categoría master y el 88 de la general.

La Cape Epic ya es historia para Alberto Losada e Ibon Zugasti, la pareja líder del Team Orbea Factory. Durante el prólogo y las siete etapas de esta edición 2018 han peleado por dejar lo más arriba posible al equipo de Mallabia. Los 653 kilómetros y 13650 metros de desnivel han deparado historias y anécdotas de durante día a día han ido publicado en los vídeos del canal de Youtube de Orbea.

Desde las buenas sensaciones del prólogo a la desilusión por los pinchazos continuos de la primera etapa y el final con un buen sabor de boca después de ir remontando día a día en la clasificación. Lo que también ha dejado claro esta Cape es el buen momento de forma de Alberto Losada en su paso del ciclismo profesional (Katusha) al MTB. El que mejor le definió fue su propio compañero Zugasti, que etapa a etapa llegaba a la línea de meta con la lengua fuera (palabras textuales)

Para la pareja Misser-Nadal las ilusiones de las primeras etapas (llegaron a ir décimos en la general Master) se difuminaron el último día para caer a la 28 posición final.

Además la Absa Cape Epic sirvió como banco de pruebas para los modelos de Orbea. Ambas parejas probaron las Oiz (de doble suspensión) y las Alma (rígidas).

PRÓLOGO

ETAPA 1

Después de una buena prólogo, con un puesto 23 en la general, las aspiraciones de Zugasti y Losada se esfumaron en una desgraciada primera etapa. Eran 110 kilómetros y 2000 metros de desnivel por las pistas de los alrededores de Robertson, con dos subidas y un descenso corto y técnico. Y ya en el kilómetro cinco un pinchazo de Losada le obligó a soltarse y empalmar él solo casi sin aire en la rueda. Un segundo pinchazo de Losada y un tercero y una caída de Zugasti en la zona más técnica, más otro pinchazo posterior les relegó al puesto 44 de la general.

ETAPA 2

A partir de la segunda etapa les tocaba remontar. Con 120 kilómetros, 2000 metros de desnivel y ningún puerto el recorrido les era ideal y eso que en la salida las fuerzas de Zugasti empezaron a flaquear. Aún así gracias a la ayuda de Losada consiguieron empalmar con los primeros clasificados e ir avanzando puestos en la general hasta la última subida, donde volvió a explotar Zugasti. Al final 22 en la general.

ETAPA 3

Quizás la mejor etapa de toda la Cape Epic para la pareja. Con un recorrido de 122 kilómetros y 1.800 metros de desnivel Zugasti y Losada consiguieron llegar en el puesto 17. Con una salida fuerte y a ritmo al final Zugasti no cambió de bicicleta y mantuvo la Orbea Alma. El terreno esta vez no le perjudicó en demasía y pudieron mantenerse en el grupo de los favoritos. Incluso a remontar posiciones en los últimos 40 kilómetros llanos con viento de cara para finalizar a solo 40 segundos del puesto 13.

ETAPA 4

En la última etapa larga, 113 kilómetros y 1.800 metros de desnivel, tocó cambio de bicicleta para Zugasti, que pasó de la rígida Alma a la doble Oiz. Esta vez la mala suerte tocó a Losada, que en el kilómetro 25 se le enredó un alambre en el cambio y le obligó a parar y perder más de 20 minutos. Después de nuevo a remontar para ir recuperando posiciones y dejar casi olvidadas las opciones en la general.

ETAPA 5

La dura crono de 39 kilómetros y 1430 metros de desnivel no mejoró las expectativas de la pareja. Los problemas estomacales de Losada les obligaron a correr una prueba con más precaución, aunque Zugasti se fue al suelo en una bajada. Puesto 28.

ETAPA 6

En la sexta etapa entraban en juego los aspectos más técnicos de la competición. Solo 76 kilómetros y 2.000 metros de desnivel por senderos estrechos y bajadas peligrosas en las que Losada estuvo haciendo exhibiciones y echando mano de sus conocimientos del ciclismo profesional. El terreno de descenso les sirvió para ir recuperando posiciones y acabar en el puesto 25.

ETAPA 7

Y para acabar etapa similar a la anterior. 70 kilómetros y 2000 metros de desnivel que les sirvieron para remontar posiciones hasta el puesto 22.