Las conclusiones de La Vuelta 2019

Escrito por Siegfried Mortkowitz

La Vuelta a España 2019 es historia y será recordada como una de las ediciones más emocionantes con caídas, controversias, héroes sorprendentes y muchas montañas..

Como se han dado cuenta los organizadores de la carrera, las montañas son lo más emocionante para el público de la televisión mundial en una vuelta de tres semanas, y este año la Vuelta ofreció muchas subidas y bajadas, con siete etapas de montaña, seis etapas clasificadas de media montaña y entre ellas menos de ocho finales en cuesta arriba.

Las montaña también fue el habitat de la revelación de la Vuelta a España de este año, Tadej Pogačar. El esloveno, de 20 años, que disputaba su primer Gran Tour, ganó tres etapas de montaña con mucho estilo y terminó tercero en la clasificación general de la Vuelta, a tan sólo 22 segundos del ex ganador de la Vuelta, el español Alejandro Valverde, que tiene casi el doble de edad.

Pogačar también ganó el título de mejor  joven de la carrera. Su lucha contra el colombiano de 25 años Miguel Ángel López por el título, en la que el esloveno le arrebató la camiseta blanca a López con la victoria en la última etapa de montaña, añadió más pelea a la carrera. Otro joven colombiano debutante en el Gran Tour, Sergio Higuita, de 22 años, también se mostró muy prometedor al ganar la 18ª etapa. Con el triunfo del Tour de Francia de Egal Bernal, de 22 años, en 2019 se dio a conocer una nueva generación de jóvenes talentos, lo que es un buen augurio para el futuro del deporte (y el futuro del ciclismo esloveno y colombiano).

Primož Roglič celebra con sus compañeros de equipo el final de la 21ª y última etapa de la Vuelta a España. Credit line: Profimedia, EPA

Otro factor que se sumó a la emoción de la Vuelta de este año fue la ausencia de ciclistas dominantes: sin Chris Froome, que aún se está recuperando de una terrible caída en Dauphine, sin Geraint Thomas, sin Bernal, sin Peter Sagan. Y aunque el favorito antes de la carrera, el esloveno Primož Roglič, ganó por un cómodo margen de 2’33”, su inicio y la eliminación de varios contendientes por caídas mantuvieron el suspenso durante gran parte de la carrera.

Además, un gran error del esloveno en la 17ª etapa casi le cuesta la carrera. Cuando un gran grupo de corredores, entre los que se encontraba Nairo Quintana, se metió en una escapada con viento y abanicos, Roglič se encontró demasiado lejos de la parte delantera del pelotón para mantenerse en contacto. En su lugar, fue parte del segundo grupo que tuvo que perseguir la fuga durante más de 200 km. Y como su equipo había trabajado duro para limitar los daños, se encontró aislado a falta de 40 km para el final. La alianza con Astana le permitió seguir líder y que perder “sólo” 5 minutos contra el colombiano.

El equipo Ineos, tan dominante en el Tour de Francia, no fue decisivo en la Vuelta. En cambio, el equipo Jumbo-Visma de Roglič continuó su excelente forma con un plan brillante -dominar la contrarreloj y vestirse de rojo y mantener a los rivales a raya en las montañas- y un apoyo excelente para su líder.

Sin correr el Tour se llega más fresco a La Vuelta. © Profimedia, AFP

Pero fue una decisión del equipo tomada meses antes la que fue fundamental para la victoria de Roglič, a saber, que no correría en el Tour de Francia como estaba previsto, sino que se enfrentaría a la Vuelta. La razón de esta decisión fue que, después de terminar tercero en el Giro de Italia, el esloveno estaba agotado por sus vanos intentos de mantener el liderato de la carrera en las etapas finales de la misma.

Según el director deportivo de Jumbo-Visma, Addy Engels, “se hizo físicamente después del Giro. Estaba agotado. Él no habría estado en plena forma en el Tour, y para hacer algo debes estarlo”.

Por lo tanto, Roglič sólo participó en el campeonato nacional esloveno en junio y llegó para la Vuelta fresco y fuerte. Además, la cuestión de quién sería el líder del equipo en la Vuelta – Roglič o Steven Kruijswijk, que había terminado tercero en el Tour de Francia – se resolvió pronto cuando Kruijswijk se estrelló en la contrarreloj por equipos del primer día y abandonó la carrera unos días después debido a una lesión de rodilla.

El peloton en la subida a Pedro Bernardo. Etapa 20. © Profimedia, AFP

La victoria de Roglič en la Vuelta proporciona tres lecciones clave para cualquier ciclista que sueña con ganar un Gran Tour:

Destaca en las pruebas contrarrelojes y sube bien.
Tiene un gran equipo detrás (pero sobre todo delante) de ti.
Ir fresco y sin correr el Tour. Sólo un ciclista ha ganado el Tour de Francia y la Vuelta en la misma temporada desde que se corre en septiembre, Chris Froome en 2017, y Froome fue el primero en ganar el dos grandes vueltas consecutivamente desde Marco Pantani en 1998.