Las cinco claves de la Vuelta 2017

Escrito por Alejandro Martin

La Vuelta 2017 terminó con un dominio absoluto de Chris Froome, que además del maillot de líder se llevó el de la regularidad y el de la combinada. Veamos las cinco claves que nos deja esta edición de La Vuelta.

La defensa del jersey rojo de Chris Froome

Chris Froome, después de ganar el Tour de Francia, volvió este año a La Vuelta con la determinación de ganarla y convertirse el único que vencía en estas dos grandes vueltas desde el año 1978. Sólo tres etapas el bastaron para vestirse el maillot rojo y desde entonces siempre fue por el camino correcto. Poco a poco fue aumentando su ventaja en la general y se dio el gusto de ganar la novena etapa con un sprint a falta de 500 metros para la línea de meta. En la duodécima tuvo un problema mecánico y dos caídas en el descenso del Torcal y perdió unos segundos con respecto a sus rivales. Cuatro días más tarde, como estaba previsto, ganó la contrarreloj individual y añadió un minuto de ventaja más a su posición de líder,  aunque lo perdió de nuevo al día siguiente en Los Machucos, la etapa en la que mostró más debilidad. Sin embargo la sangre no llegó al río y en los tres siguientes mantuvo sin problemas el liderato e incluso aumentó su margen para conseguir dos grandes vueltas en un mismo año.

La última batalla de Alberto Contador

Alberto Contador llegó este año a La Vuelta con la idea de terminar su carrera con un triunfo en una gran vuelta. Sin embargo en las primeras etapas, con desfallecimiento en Andorra incluido, nunca estuvo entre los primeros de la general. Se recuperó y gracias a su veteranía fue escalando puestos en la clasificación. Después de la décima etapa en Calar Alto ya estaba en el Top Ten. Trabajó para llegar al podio y conseguir una victoria de etapa que solo llegó en la penúltima con final en el Angliru. El balance final fue ese triunfo y un quinto puesto en Madrid.

La táctica de Astana

El Team Astana, ganador de la clasificación por equipos, acudió a La Vuelta con un excelente plantel de ciclistas y consiguió un excelente resultado, pero sus decisiones tácticas les llevaron a que sus dos líderes perdieran opciones de la general.

Miguel Angel López comenzó la etapa 18, con final en Santo Toribio de Liébana, como el ciclista mejor clasificado del equipo, en sexta posición, mientras que Fabio Aru era noveno. En vez de apoyar a López, Aru lanzó un ataque a falta de 37 kilómetros para la meta que solo le reportó 12 segundos de ventaja después de flaquear en la última subida. Mientras, López no tenía su mejor día y perdió 21 segundos con respecto a Froome. Después de esa etapa los dos ciclistas de Astana estaban sexto y octavo pero más lejos de pelear por el podio.

Las fugas de Thomas De Gendt

Con la clasificación general ‘vetada’ a unos pocos equipos, el resto de los conjuntos fuertes tuvo que concentrarse en buscar escapadas para buscar vitorias de etapa. De los ciclistas que se especializan en este tipo de escapadas el que más estuvo en fuga fue Thomas de Gendt. Después de varios intentos en la etapa 19 tuvo su día. Atrapó a sus cuatro compañeros de fuga y derrotó a Nicolas Roche en un sprint perfecto. Echó mano de su experiencia, esperó y guardó fuerzas para acelerar en el momento clave del sprint y llevarse la victoria. Después de estar 1280 kilómetros en fuga en el Tour de Francia, Thomas de Gendt recibió su recompensa en La Vuelta.

Lucha cerrada por el maillot verde

La clasificación por puntos de La Vuelta 2017 ha vivido este año una dura pelea entre tres ciclistas que se decidió en el último sprint de Madrid.  Chris Froome, Vincenzo Nibali y Matteo Trentin llevaron el maillot verde Skoda de la regularidad durante La Vuelta. Ellos llevaban 153, 128 y 127 puntos respectivamente antes de la última etapa de Madrid. Matteo Trentin ganó el sprint final pero no fue suficiente porque Chris Froome se metió en la pelea y acabó undécimo en la etapa, lo que le valió para salvar el maillot verde por solo dos puntos.

Matteo Trentin dijo: “Chris Froome me dijo que el quería defender el maillot verde. Es una pena no conseguirlo después de cuatro victorias de etapa. He ganado en dos sprints masivos y después de dos etapas duras. Puedo estar feliz con lo que he conseguido”.