Los 15 ciclistas mejor pagados del pelotón

Escrito por Siegfried Mortkowitz

Los ciclistas profesionales pueden ganar mucho dineros, especialmente si son candidatos para vencer las tres grandes carreras – el Tour de Francia, el Giro de Italia y la Vuelta a España. Los patrocinadores pagan mucho dinero para que sus nombres aparezcan en el pavimento, en los maillots y gorras de los corredores, y las ciudades y pueblos pagan para que las etapas empiecen, pasen o terminen dentro de sus límites – por nombrar sólo algunas de las fuentes de financiación que riegan el deporte.

Y en el ciclismo, el viejo proverbio “El ganador se lleva el botín” es cierto. Si un corredor gana uno de los grandes Tours, se convertirá en millonario hoy en día. Es lo que le pasó a Egan Bernal, el corredor del equipo colombiano Ineos que ganó el Tour de Francia el año pasado, a la edad de 22 años.

Egan Bernal, Team Ineos. © Profimedia

Según un artículo publicado por el semanario deportivo francés L’Équipe, esa victoria catapultó a Bernal a unos ingresos anuales de 2,7 millones de euros, convirtiéndolo en el cuarto ciclista mejor pagado del mundo. También ganó el Tour de Suiza y la París-Niza en 2019, lo que sin duda hizo su cartera más pesada, pero la victoria en el Tour de Francia la hizo desbordar. No es de extrañar que siempre esté sonriendo para las cámaras.

Pero un corredor no tiene que ganar una gran carrera para ganar mucho dinero. Sólo pregúntele al eslovaco Peter Sagan. El corredor de 30 años de Bora-Hansgrohe es el corredor mejor pagado del mundo hoy en día, ganando 5 millones de euros al año, según L’Équipe.

Peter Sagan, tres veces campeón del mundo y miembro del equipo de carreras alemán Bora-hansgrohe. © Profimedia

Aunque Sagan aún no ha ganado nunca el Tour, se ha llevado 12 etapas, así como el récord de maillots de la regularidad, con siete. También fue tres veces campeón del mundo, ganó más de una docena de clásicas y es considerado por muchos como el mejor ciclista del mundo. En cualquier caso, es el más rico, como lo era también en 2018 cuando ganó 6 millones de euros.

El segundo en la lista de los ciclistas mejor pagados de la actualidad es, como no podía ser de otra manera, Chris Froome, que ha ganado el Tour de Francia cuatro veces, dos Vueltas y un Giro. Sin embargo, el futuro del corredor del Equipo Ineos, de 35 años de edad, parece más, ya que Bernal y Geraint Thomas parecen estar a punto de ser el puntal del equipo cuando se reanude la competición en carretera.

Chris Froome es el segundo ciclista mejor pagado © Profimedia

También vale la pena mencionar a otro joven corredor que se ha hecho millonario en gran medida por su actuación en el Tour de Francia de 2019, el francés Julian Alaphilippe. El corredor de 27 años del Deceuninck-Quick-Step ganó la clasificación de montaña en el Tour de 2018 y la clasificación general en el Tour de California de 2016 y el Tour de Gran Bretaña de 2018, pero se hizo mundialmente visible y se convirtió en un héroe nacional en 2019 cuando vistió el maillot amarillo del líder del Tour de Francia durante 14 etapas, ganó dos etapas en total y terminó quinto en la general. Es séptimo en la lista, con 2,3 millones de euros.